GradP - o62 Impacto do consumo de nicotina no percentual de gordura visceral e da massa muscular dos membros inferiores: estudo em rato

Autores

  • Karoliny Canhet Paterno
  • Sidnei Ferro Costa
  • Doris Hissako Sumida
  • Mariza Akemi Matsumoto
  • Roberta Okamato
  • Cristiane Furuse

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito do consumo da nicotina no percentual de gordura visceral e da massa muscular dos membros inferioresde ratos obesos e não obesos.Foram utilizados 28 ratos (Wistar) machos de 28 semanas, sendo 14 não obesose 14 com obesidade induzida por dieta (índice de Lee > 300). Sete animais de cada grupoforam tratados com solução fisiológica 0,9% e 7 foram tratados com 6 mg/kg/dia de hemisulfato de nicotina, ambos em doses fracionadas a cada 12 horas, por via subcultânea, durante 58 dias.Após a eutanásia, o tecido adiposo branco periepididimal (TAB-P) e retroperitoneal (TAB-R)e os músculos gastrocnêmios direito e esquerdo foram dissecados e pesados. O percentual de gordura visceralcorrespondeu ao percentual da soma dos pesos do TAB-P e TAB-R em relação ao peso do animal; e da massa muscular, ao percentual da soma dos pesos dos músculos direito e esquerdoem relação ao peso do animal. Os dados foram submetidos ao Teste ANOVA, seguido de Tukey  com nível de significância de 95%. Os resultados mostraram que o percentual de gordura visceral foi de 1,24% nos ratos não obesos tratados com soro (NOS), 1,12% nos não obesos tratados com nicotina (NON),  4,10% nos obesos tratados com soro (OS) e 2,97% nos obesos tratados com nicotina (ON), com diferença estatística entre os grupos OS e ON (p<0,05). O percentual da massa muscular foi de 0,50% nos animais NOS e NON, e de 0,41% nos OS e ON. Conclui-se que o consumo de nicotina diminuiu o percentual de gordura visceral tanto nos ratos obesos quanto nos não obesos, com diferença estatítica apenas nos obesos, e que a massa muscular não foi afetada.

Descritores: Nicotina; Tecido Adiposo Branco; Músculo Esquelético.

Agradecimentos/Apoio Financeiro: PIBIC/CNPq

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Publicado

2016-08-04

Como Citar

Paterno, K. C., Costa, S. F., Sumida, D. H., Matsumoto, M. A., Okamato, R., & Furuse, C. (2016). GradP - o62 Impacto do consumo de nicotina no percentual de gordura visceral e da massa muscular dos membros inferiores: estudo em rato. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 5. Recuperado de https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/1629