Desmineralização das superfícies do órgão dental por meio do consumo de substâncias líquidas ácidas

Autores

  • T Garcia
  • JGO Dias
  • BRA Leopoldo
  • BVN Ribeiro
  • SO Parreiras
  • DF Silva

Resumo

O objetivo deste trabalho foi avaliar alterações macroscópicas nas estruturas de dentes humanos causadas por alguns alimentos. Foram utilizadas duas bebidas industrializadas, refrigerante à base de cola e suco de laranja pasteurizado, e uma solução de ácido acético (5% - v.v-1), preparada em laboratório. Avaliou-se o pH das soluções utilizando-se um medidor de pH previamente calibrado com soluções padronizadas de pH = 7 e pH = 4. Os elementos dentais foram imersos em duplicata em cada substância e fotografados com um microscópio digital portátil. As fotos foram feitas nos tempos: 0, 3, 24 e 168 horas de imersão em cada solução testada, para comparação dos efeitos qualitativos na superfície dental. Todas as substâncias analisadas, refrigerante à base de cola (pH 2,8±0,0), suco de laranja pasteurizado (pH 3,9±0,0) e ácido acético (pH 3,4±0,0), causaram alteração nas regiões de coroa, cervical e raiz, ocasionando manchas brancas e opacas, características de desmineralização. Em adição, para os elementos imersos em refrigerante à base de cola foram constatadas manchas escurecidas e uma maior rugosidade foi observada nos elementos imersos em suco de laranja pasteurizado. Para aqueles imersos em ácido acético 5%, ocorreu perda parcial da estrutura do esmalte. Dessa forma, foi possível comprovar, que o pH ácido dos alimentos tem papel fundamental na capacidade de desmineralização das superfícies do órgão dental.

Descritores: Desmineralização; Ácidos; Erosão Dentária.

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Publicado

2017-05-16

Como Citar

Garcia, T., Dias, J., Leopoldo, B., Ribeiro, B., Parreiras, S., & Silva, D. (2017). Desmineralização das superfícies do órgão dental por meio do consumo de substâncias líquidas ácidas. ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 5. Recuperado de https://archhealthinvestigation.com.br/ArcHI/article/view/2197