O papel da sacarose na formação da cárie dental: uma breve revisão

Emídio José de Souza, Jocelin Batista de Oliveira Neto, Ismael Lima Silva, Samara Crislâny Araújo de Sousa, Ozanna Soares Medeiros de Araújo, Abrahão Alves de Oliveira Filho

Resumo


Introdução: A cárie dentária é uma doença multifatorial encontrada na Odontologia, a qual está relacionada a elementos como: hábitos alimentares, higienização oral, qualidade salivar e carga genética. No que tange ao fator nutricional, o consumo demasiado de carboidratos contribui decisivamente para o desenvolvimento da doença, devido à bioquímica metabólica de bactérias da cavidade bucal e suas consequências. Objetivo: Realizar um levantamento bibliográfico da relação entre o surgimento da cárie e a ingestão do carboidrato sacarose. Metodologia: A metodologia utilizada baseou-se no auxílio das plataformas Google Acadêmico, Periódicos CAPES e Pubmed, sendo filtradas as publicações entre 2014 e 2018. As palavras-chave para identificação de trabalhos úteis foram: Sacarose e Cárie, Carboidratos e Cárie, Alimentação e cárie, Bioquímica da Cárie, Fisiopatologia da cárie e, por fim, cárie dentária. Resultados: Identificou-se na pesquisa a relação entre a sacarose e a ocorrência da cárie dental, pois várias bactérias cariogênicas, como a Streptococcus mutans, conseguem metabolizar este carboidrato mais rápido, por ser um composto simples, o qual atuará como fonte de energia no metabolismo glicolítico, que é o processo responsável pela produção de ácido láctico, além de servir para a síntese de polímeros extracelulares, favorecendo a adesão bacteriana, para a síntese de polissacarídeos de armazenamentos intracelular e extracelular. Conclusão: Portanto, pode-se considerar a relação entre o alto consumo do carboidrato sacarose e o surgimento da cárie dental.

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