O-o89 Efeito de dentifrícios convencionais suplementados com fosfato nanoparticulado sobre a erosão dentária: estudo in vitro - Chiba, EK; Danelon, M; Nunes, GP; Akabane, STF; Pessan, JP; Delbem, ACB (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar o efeito de dentifrícios fluoretados, suplementados ou não com TMP nanoparticulado, sobre a erosão dentária utilizando esmalte bovino. Métodos: Blocos de esmalte bovino (4 mm x 4 mm, n = 60) foram selecionados através da dureza de superfície inicial (SHi) e a seguir divididos em 5 dentifrícios experimentais (n = 12): sem F ou TMP (Placebo); 1100 ppm de F (1100 ppm F); 1100 ppm F + 3% de TMP micrométrico (1100 TMP); 1100 ppm de F + 3% de TMP nanoparticulado (1100 TMPnano) e 5000 ppm de F (5000 ppm F). O desafio erosivo foi produzido pelo ácido cítrico, por 5min (4x/dia), durante 5 dias. Após os desafios, foram determinadas a dureza de superfície pós-erosão (SHf) e o desgaste do esmalte (μm). Os dados foram submetidos à análise de variância ANOVA, seguido pelo teste Student Newman Keuls (p<0,001). Resultados: Os valores de SHf foram significativamente maiores nos grupos tratados com os dentifrícios suplementados com TMP e 5000 ppm F, quando comparado ao placebo e 1100 ppm F (p < 0,001); não foi observada diferença significativa entre 1100 TMPnano e 5000 ppm F (p = 0,202). Os dentifrícios 1100 TMPnano e 5000 ppm F tiveram um efeito protetor maior quando comparado com o controle positivo (1100 ppm F) para todas as variáveis estudadas (p < 0,001). Conclusões: Mediante os resultados, conclui-se que a adição de 3% TMPnano em dentifrícios convencionais (1100 ppm F) promoveu um efeito protetor sinérgico contra o desgaste erosivo do esmalte quando comparado com os seus homólogos, atingindo níveis de proteção semelhantes aos observados para o dentifrício 5000 ppm F. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PIBIC