O-o91 Efeito do quimioterápico 5-FU na imunolocalização do PCNA em queratinócitos de áreas com periodontite experimental - Businari, TC; Ferro-Alves, ML; Assem, NZ; Garcia, VG; Theodoro, LH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O propósito deste estudo foi de avaliar do ponto de vista imunoistoquímico, o efeito do 5-Fluorouracil (5-FU) na imunolocalização do antígeno de proliferação nuclear celular (PCNA) em queratinócitos gengivais de áreas com doença periodontal induzida em ratos. Métodos: Foram utilizados 48 ratos machos com idade entre 3 e 4 meses, pesando entre 180 a 250g. O primeiro molar inferior do lado esquerdo de cada animal recebeu a colocação de um fio de algodão, mantido durante 7 dias, para indução da periodontite experimental (PE). Os animais foram divididos em 2 grupos: Grupo I (n=24) - não sofreram nenhum tratamento sistêmico ou local, além de injeção de solução salina; Grupo II (n=24) - foram somente tratados sistemicamente com 5-fluorouracil (5-FU). Os animais do grupo II receberam injeção de 5-FU realizada no dia da instalação da ligadura (60 mg/ml) e 48 (40 mg/ml) horas após, enquanto os animais do grupo I receberam injeção de solução salina nos mesmos momentos. Oito animais de cada grupo experimental foram eutanasiados aos 7, 15 e 30 dias após a remoção da ligadura. Foi realizado processamento e analise imunoistoquimica para imunolocalização de células PCNA positivas. Os dados obtidos foram submetidos à análise estatística, com nível de significância de 5%. %. A análise quantitativa foi efetuada em uma área da região interproximal e os dados foram avaliados estatisticamente. Resultados: Observou-se menor imunomarcação de PCNA no grupo II no tecido epitelial, no período de 30 dias (p<0,05). Conclusões: Conclui-se que o 5-FU reduziu a proliferação celular no período mais tardio em tecido epitelial. Agradecimentos/Apoio Financeiro: Cnpq (Processo 118770/2014-4)