O-o96 Endocrown: indicação e seleção do material restaurador - Silva, EV; Zavanelli, RA; Mazaro, JVQ; Santos Neto, OM; Zavanelli, AC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Dentes tratados endodonticamente possuem redução da rigidez e resistência devido à perda da integridade estrutural. Este fato pode acarretar em longo prazo problemas de falhas biomecânicas, falta de elasticidade e de resistência à tração de forças mastigatórias, não sendo incomum que problemas mais graves como fraturas ocorram. Logo, a escolha da reabilitação funcional e estética desse paciente deve ser selecionada com muita cautela, já que a longevidade do tratamento endodôntico pode ser influenciada pela seleção do material restaurador e também de um preparo que conserve o máximo de estrutura dentária sadia. Descrição do Caso: O trabalho descreve dente tratado endodonticamente utilizando como opção restauradora a técnica endocrown abordando sua indicação, protocolo de execução e seleção do material protético restaurador associado à técnica de cimentação adesiva. O caso clínico evidenciou que a técnica endocrown está indicada para dentes posteriores, principalmente molares, que apresentem coroa clínica curta e espaço interoclusal insuficiente e estar associada às cerâmicas adesivas. Conclusões: Trata-se de um procedimento que visa à preservação da estrutura dental e resultados estéticos harmoniosos, além de executado em menos sessões clínicas. A literatura apoia que em comparação as tradicionais coroas totais, a resistência à fratura apresenta-se superior. Importante salientar que o sucesso clínico traduzido por longevidade e conforto é dependente do correto preparo e do uso das cerâmicas adesivas.