O-o98 Enxerto de tecido conjuntivo subepitelial na estética periimplantar - Araujo, NJ; Macarini, VC; Novaes, VCN; Gusman, DJR; Faleiros, PL; Almeida, JM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A Odontologia atual busca excelência estética, funcional e biológica para seus pacientes, os quais são cada vez mais exigentes quanto aos resultados dos tratamentos odontológicos. A estética gengival deve fazer parte do planejamento protético para atingir o sucesso do tratamento. O enxerto conjuntivo subepitelial tem resultados significativos no tratamento de defeitos de tecido mole na periodontia e apresenta alto índice de sucesso para obtenção de estética e função na implantodontia. Descrição do Caso: Este trabalho relata um caso clínico onde foi realizada cirurgia de enxerto de tecido conjuntivo subepitelial com objetivo de promover o recobrimento do componente protético promovendo o estabelecimento da estética da região periimplantar. Paciente MJA, de 49 anos, gênero feminino, apresentou-se à Faculdade de Odontologia de Araçatuba – UNESP, queixando se da exposição do componente protético exposto, e aparência não estética. Foi realizada a cirurgia de enxerto de tecido conjuntivo subepitelial, na região anterior da maxila, na qual apresentava a mucosa periimplantar sem tecido queratinizado. Após dois meses de reparação da cirurgia mucogengival, foi possível observar que o enxerto de tecido conjuntivo subepitelial atingiu o contorno e espessura adequado de tecido mole na região periimplantar, favorecendo a saúde periimplantar e a estética, demonstrando o sucesso do tratamento. A paciente demonstrou completa satisfação com os resultados obtidos. Conclusões: De acordo com o presente caso clínico, pode-se concluir que o enxerto tecido conjuntivo subepitelial é uma técnica favorável para promover aumento do volume da mucosa periimplantar e recobrimento do componente protético, atingindo o objetivo estético, funcional e biológico.