O-1oo Estudo clínico de fraturas em restaurações cerâmicas metal-free por meio de análise fractográfica - Lacerda, AM; Melo, RAC; Souza, FI; Martini, AP; Araújo, NS; Rocha, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: As fraturas em restaurações cerâmicas ocorrem em virtude de diversos fatores, que associados ou isoladamente podem comprometer a longevidade tratamento restaurador. O uso de análises fractográficas possibilita localizar a origem e direção de trincas nos materiais friáveis pela observação de marcas características da superfície da fratura, contribuindo para a investigação da origem de falhas estruturais das restaurações cerâmicas e facilitando a compreensão dos motivos causais para este tipo de intercorrência. Sendo assim, o objetivo desse trabalho foi avaliar por meio de análise fractográfica, restaurações em dissilicato de lítio com fraturas precoces ocorridas num período de 2 anos de acompanhamento. Métodos: Um total de 274 restaurações foram acompanhadas, sendo 10 fraturas registradas. Foi realizada moldagem da fratura com posterior confecção de réplica em resina epóxi para análise em microscópio eletrônico de varredura. Resultados: Na análise das áreas de origem da fratura, pode-se observar que o ponto crítico localizava-se na superfície externa de todas as restaurações analisadas. Conclusões: As análises apontam como causa das fraturas o ajuste oclusal com polimento inadequado das superfícies das restaurações. Agradecimentos/Apoio Financeiro: Fapesp (Processo 2013/11938-00)