O-1o9 Fechamento de diastema com resina composta: relato de caso clínico - Medeiros, LG; Kina, J; Lourenço, LL de; Martin, OCL; Boer, NP; Kina, M (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A crescente valorização de um sorriso esteticamente agradável fez com que os clínicos e pacientes buscassem por alternativas de tratamentos que modificassem a aparência estética. Com a evolução das técnicas e materiais aplicados às restaurações adesivas diretas, os compósitos vêm sendo amplamente utilizados para se restabelecer a forma, cor, propriedades ópticas do elemento dental de forma conservadora e minimamente invasiva. O objetivo desse trabalho é foi descrever a sequencia clínica de fechamento de diastemas com resina composta sem preparo dental. Descrição do Caso: Paciente, 32 anos de idade, apresentava diastemas entre os elementos 11, 12, 13, 21, 22 e 23. Após anamnese, exame clínico e radiográfico para facilitar a execução do tratamento restaurador foi confeccionado uma guia de silicone sobre o modelo de gesso encerado. A seguir a restauração foi realizada através da técnica estratificada direta com diferentes cores de compósito. Em uma segunda sessão foram realizados os sulcos, periquemáceas e o polimento final dos dentes restaurados. Conclusões: A técnica restauradora utilizada permitiu um resultado excelente sem a necessidade de desgaste adicional da estrutura dental remanescente. O desenvolvimento das técnicas do condicionamento ácido, bem como a evolução e conhecimento da utilização dos compósitos permitiu ampliar as possibilidades para a realização de restaurações satisfatórias do ponto de vista funcional e estético.