O-111 Fraturas faciais associadas a acidentes motociclísticos: relato de casos - Minari, IS; Pires, WR; Ferreira, ACRM; Palacio-Munõz, XMJ; Souza, FA; Garcia-Júnior, IR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Os acidentes automobilísticos estão entre as maiores causas de fraturas em face, acometendo mais o gênero masculino e indivíduos jovens por volta dos 25 anos de idade. Com o aumento do número de veículos e muitas vezes associado a más condições das ruas e estradas, aumenta-se também o numero de acidentes, principalmente em horários de maior movimentação.O objetivo do presente trabalho é relatar o caso clínico de três pacientes do gênero masculino com fraturas faciais em decorrência de acidentes automobilísticos e que foram atendidos na Santa Casa de Araçatuba. Descrição do Caso: O caso 1 relata um paciente com 25 anos, com fraturas em sínfise mandibular e côndilo esquerdo que foi tratado por meio de fixação da fratura sinfisária sob anestesia geral. O caso 2 é sobre um paciente com 52 anos que apresentou fratura de ângulo mandibular esquerdo e foi tratado com redução e fixação da fratura com placas e parafusos. O caso 3 relata um paciente de 22 anos com fratura do complexo zigomático maxilar esquerdo e foi realizado um acesso intrabucal sob anestesia geral para redução e fixação da fratura. Conclusões: Concluímos que de acordo com os casos, observamos a prevalência de adultos do gênero masculino como vítimas de acidentes motociclísticos com fraturas do complexo buco-maxilo-faciais. Vale ressaltar a importância da utilização das proteções adequadas, como o capacete e da sobriedade, capacitação e atenção no trânsito, que é fundamental para a segurança de motoristas, passageiros e pedestres, que possuem o dever de respeitar as normas de trânsito.