O-135 Medo e ansiedade em odontopediatria - Maia, AS; Barros, APR; Salama, ICCA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Este estudo teve o objetivo de verificar como o medo e a ansiedade podem interferir na clínica odontológica. Métodos: Para isso, o presente trabalho busca na revisão bibliográfica fazer um estudo retrospectivo descritivo de artigos referentes aos anos de 2000 a 2013 encontrados na biblioteca virtual em saúde utilizando os termos medo, desenvolvimento infantil, ansiedade. Resultados: Foi encontrada maior porcentagem de ansiedade no gênero feminino e constatado que o comportamento das mães de instruir a criança, posicionar e conter é muitas vezes essenciais para que o atendimento prossiga sem intercorrências. Conclusões: Através deste trabalho podemos concluir que o medo e a ansiedade fazem parte do desenvolvimento infantil e que ainda é uma das mais difíceis barreiras de serem rompidas, sendo que a influência dos familiares é fundamental no comportamento do paciente, podendo interferir no atendimento na clínica do cirurgião dentista, ocasionando problemas futuros às crianças.