O-136 Microglia situada em centro de modulação da nocicepção está envolvida com a manutenção da dor neuropática orofacial - Okumura, MHT; Torres da Silva, KR; da Silva, AV; Casatti, CA; Horta-Júnior, JAC; Ervolino, E (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Este estudo avaliou o envolvimento da microglia situada no bulbo rostroventromedial (RVM) na dor neuropática orofacial. Métodos: Trinta e seis ratos foram distribuídos nos grupos: CNIO, CTL2 e CTL1. Em CNIO acessou-se cirurgicamente o nervo infra orbital (NIO), e duas amarrias (fio cromado catgut) foram instaladas ao seu redor, para que a constrição do nervo resultasse em dor neuropática. Em CTL2, apenas acessou-se cirurgicamente o NIO (grupo controle pseudo-operado). Em CTL1 nenhum procedimento foi realizado (grupo controle intacto). As eutanásias foram efetuadas aos 1, 7 e 14 dias pós-operatórios. Amostras do bulbo foram processadas e submetidas ao método imunoistoquímico para detecção de CD11, um marcador da microglia. O padrão de ativação microglial foi analisado via densidade óptica da imunomarcação. Resultados: Não houve diferença estatisticamente significante entre CTL2 e CTL1 em nenhum dos períodos experimentais. Em CNIO houve maior imunomarcação, tanto no lado ipsilateral quanto no lado contralateral, aos 7 e 14 dias pós-operatórios, quando comparado com CTL2 e CLT1. Conclusões: Dentro dos limites deste estudo, concluiu-se que a microglia situada no principal centro de modulação descendente da nocicepção está envolvida com a manutenção da dor neuropática orofacial. Tais achados deixam claro que, além dos neurônios, a microglia também deve ser considerada um dos alvos no tratamento da dor neuropática orofacial.