O-147 Osteomielite crônica supurativa: relato de caso - Dal Prá, KJ; Bernabé, DG; Biaggi, GF; Moraes, AF; Miyahara, GI; Biasoli, ER (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: A osteomielite é uma doença infecciosa e inflamatória que acomete o tecido ósseo e pode apresentar caráter aguda ou crônica. Geralmente, inicia-se como uma infecção da parte medular e superfícies corticais ósseas, podendo rapidamente estender-se para o periósteo. Essa enfermidade acomete principalmente a mandíbula, na região maxilo-facial, tendo como fator desencadeante uma infecção odontogênica por via periodontotal, endodôntica ou após exodontia, fraturas maxilares, entre outros. O objetivo desse trabalho é apresentar um caso clínico de osteomielite crônica em mandíbula. Descrição do Caso: Paciente com 55 anos, sexo feminino, raça branca, relatou que há 02 meses houve o aparecimento de fístulas em rebordo alveolar após exodontia dos dentes da região de 33, 34 e 35 e aumento volumétrico da região submandibular com presença de fístula extra oral. O exame radiográfico evidenciava área radiolúcida na região correspondente. O tratamento seguiu o protocolo da Disciplina de Estomatologia da FOA-UNESP, sendo administrado Azitromicina 1 comprimido V.O. ao dia durante 10 dias, drenagem da secreção purulenta com colocação de dreno de penrose. Conclusões: A paciente evoluiu com regressão das fístulas cutânea e bucal. Portanto é necessário fazer correta conduta desde o diagnóstico ao tratamento para determinação de bom prognóstico.