O-155 Planejamento estético e funcional com prótese livre de metal: relato de caso - Almeida, MM; Panzarini, SR; Pedrini, D; Sonoda, CK; Poi, WR; Castro, JCM (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O aprimoramento e desenvolvimento de técnicas e materiais restauradores permitem ao profissional realizar mudanças significativas no sorriso do paciente com alta qualidade estética e funcional. O relato desse caso clínico tem como objetivo mostrar a resolução estética de um dente geminado utilizando prótese livre de metal. Descrição do Caso: Paciente A.S., gênero masculino, 55 anos com face brevilínea, sorriso alto, lábios delgados e corredor bucal largo apresentava dentes amarelados, com lesões cervicais não cariosas e linha do sorriso irregular. Possuía ausência do elemento 25, 11-12 geminado e diastema entre incisivos centrais. Para o planejamento foi realizado o enceramento do modelo e a confecção de um mock-up. Foram realizados preparos: para faceta de porcelana no 11-12, 13, 21, 22 e 23, para onlay com lâmina no 14 e 24, coroa total no 15 e implante e prótese sob implante no espaço protético do 25. Os provisórios foram confeccionados em Resina Bisacrílica Structur 2 SC (Voco). As peças protéticas foram confeccionadas em cerâmica livre de metal e cimentadas com cimento resinoso. Conclusões: O sucesso do tratamento depende de fatores como conhecimento da técnica e das características da cerâmica a ser utilizada. O resultado estético e funcional foi altamente favorável demonstrando que as restaurações indiretas livre de metal são uma ótima opção de tratamento quando realizadas com critério e técnica adequada.