O-157 Plasma rico em plaquetas e terapia com laser em baixa intensidade na cicatrização de defeitos de fenestração períodontal - Caliente, EA; Neves, AP; Belem, ELG; Santinoni, CS; Ervolino, E; Nagata, MJH (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Este estudo avaliou, histoquimicamente e imunoistoquimicamente, a influência do plasma rico em plaquetas (PRP), da terapia com laser em baixa intensidade (LLLT) ou da associação de ambos na cicatrização de defeitos de fenestração periodontal (DFP) em ratos. Métodos: DFP foram criados cirurgicamente na mandíbula de 40 ratos. Os animais foram distribuídos aleatoriamente em 4 grupos: 1) C (controle) e 2) PRP – defeitos preenchidos com coágulo sanguíneo ou PRP, respectivamente; 3) LLLT e 4) PRP/LLLT – defeitos receberam aplicação da LLLT, foram preenchidos com coágulo sanguíneo ou PRP, respectivamente e irradiados novamente. Os animais foram submetidos à eutanásia aos 10 dias pós-operatórios. As fibras colágenas imaturas e maduras foram avaliadas por análise histoquímica e suas porcentagens foram calculadas. Foram realizadas reações imunoistoquímicas para identificação da osteocalcina (OCN) e osteopontina (OPN). Um método semi-quantitativo foi usado para avaliar a imunomarcação destas proteínas. Os dados foram analisados estatisticamente. Resultados: Não foram observadas diferenças estatisticamente significativas nas porcentagens de fibras colágenas imaturas e maduras entre os grupos experimentais. O grupo PRP/LLLT apresentou padrões de imunomarcação de OCN e OPN significativamente maiores que o controle. Conclusões: Conclui-se que a associação PRP/LLLT apresentou maior nível de maturação dos tecidos periodontais mineralizados quando comparada ao controle em defeitos de fenestração em ratos. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo: 2013/15380-3).