O-168 Reconstrução mandibular imediata após remoção de ameloblastoma extenso: relato de caso - Lima, VN; De Almeida, RS; Statkievicz, C; Bonardi, JP; Lima, FLCN; Magro Filho, O (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O Ameloblastoma multicístico é um tumor Odontogênico benigno que acomete os maxilares apresentando-se de forma agressiva, necessitando de tratamento imediato que na grande maioria das vezes deixa sequelas que impossibilitam a reabilitação protética do paciente. Dessa forma, existem diversas modalidades cirúrgicas reconstrutivas que visam auxiliar essa reabilitação. O objetivo desse artigo é relatar um caso clínico de remoção de um extenso ameloblastoma multicístico com reconstrução imediata utilizando enxerto ósseo da crista ilíaca. Descrição do Caso: Paciente ADV, 29 anos, procurou o serviço de Cirurgia Bucomaxilofacial queixando-se que já havia realizado uma cirurgia para remoção de um tumor na mandíbula mas ele estava crescendo novamente. Ao exame físico não observava-se alterações intra ou extra-oral, no entanto radiograficamente havia uma imagem radiolúcida multiloculada em região de posterior de mandíbula lado esquerdo com presença de um dente incluso. Após biópsia incisional, diagnosticou-se ameloblastoma multicístico. Foi realizada a ressecção cirúrgico com margem de segurança e instalado uma placa de reconstrução associada a um enxerto de crista ilíaca para reconstruir o defeito. Após quatro meses o paciente evoluiu sem infecções. Conclusões: A reconstrução mandibular imediata tem como principal vantagem a realização de apenas um momento cirúrgico, já que ambos os procedimentos de remoção e reconstrução devem ser realizados sob anestesia geral.