O-189 Tratamento cirúrgico dos desarranjos da articulação temporomandibular: relato de caso - Nesso, BR; Gabrielli, MFR; Salmen, FS; Baltieri, BR; Pereira Filho, VA; Gabrielli, MAC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: O deslocamento anterior de disco articular é uma das causas mais comuns de Disfunção Temporomadibular. Por ser uma desordem de origem multifatorial, o tratamento para as DTMs é abrangente, podendo ser cirúrgico e/ou não cirúrgico. A perda da integridade estrutural dos ligamentos acompanhada de deformidades do disco são sinais que indicam a necessidade de tratamento cirúrgico. Descrição do Caso: No presente relato, paciente do sexo feminino na quarta década de vida, usuária de próteses totais superior e inferior, procurou o Serviço de Cirurgia e Traumatologia Buco-Maxilo-Facial com queixas de dores intensas há mais de dois anos, apresentando limitação dos movimentos mandibulares. A mesma já havia passado por outros profissionais e realizado tratamentos não cirúrgicos. Aos exames de imagem radiografia panorâmica e ressonância magnética, notou-se luxação anterior do disco articular esquerdo e direito. O tratamento selecionado foi a discopexia para reposicionamento e fixação dos discos através de âncoras. Os discos articulares foram fixados em uma posição mais posterior do côndilo através de âncoras. No pós-operatório a paciente apresentou ganho de abertura bucal e melhora significativa da dor. Sessões de fisioterapia e exercícios para movimentação mandibular foram prescritos diariamente, e novas próteses totais foram confeccionadas. Ao decorrer de um ano e seis meses de pós-operatório os resultados obtidos estão satisfatórios e houve regressão dos episódios dolorosos. Conclusões: Podemos concluir que as alterações de DTMs são de difícil diagnóstico, necessitam de tratamentos iniciais conservadores e adequados, sendo que o tratamento cirúrgico não é primeira opção nos casos de dor muscular. No entanto, quando há insucesso nas tentativas de tratamento não cirúrgico, estes procedimentos passam a ser a solução podendo ter bons resultados.