P-o14 Análise da secreção de interleucina-6 após ovariectomia e terapia de reposição hormonal no reimplante dentário imediato - Silva, VE; Silva, VF; Marques-Almeida, M; Casatti, CA; Oliveira, SHP; Panzarini, SR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: O estrógeno é um hormônio que tem um importante papel no controle do metabolismo ósseo e a sua deficiência causa a liberação de citocinas, como a IL-6 e TNF-α, que desempenham um papel destrutivo ao tecido ósseo. A proposta do trabalho foi analisar os níveis de secreção plasmática da interleucina-6 (IL-6) e do 17β- estradiol pelo método ELISA em ratas ovariectomizadas (OVX) com e sem terapia de reposição hormonal (TRH) após reimplante dentário imediato. Métodos: Sessenta ratas com ciclo estral regular foram submetidas à cirurgia para exposição ou remoção dos ovários e divididas em 3 grupos: Sham, OVX e OVX/E2. No 8º dia após ovariectomia foi implantado pellets subcutâneo com óleo de milho (OVX) e com 17-β estradiol (OVX/E2) e realizado exodontia e reimplante imediato em 30 animais. No 53º dia os outros 30 animais foram submetidos à exodontia e reimplante imediato. A TRH foi mantida por 60 dias quando foi realizada a coleta do sangue para as dosagens de IL-6 e 17β-estradiol. Resultados: Concentrações plasmáticas de 17β-estradiol estavam 14,58 pg/mL ± 2,73; 6,42 pg/mL ± 1,45; 40,39 pg/mL ± 1,60 para grupos Sham, OVX e OVX/E2 respectivamente. Os níveis de IL- 6 apresentaram-se mais elevados no grupo OVX/E2 nos dois períodos estudados (4,04 pg/mL ± 0,61 e 3,29 pg/mL ± 0,19) em relação aos demais grupos. Conclusões: Foi possível observar que houve aumento da secreção de IL- 6 no grupo com maior nível plasmático de 17β- estradiol, porém não houve alteração significativa no processo de reparo do reimplante dentário imediato. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2013/21724-7)