P-o67 Função dos receptores de estrogênios e androgênio sobre o metabolismo ósseo. Uma revisão da literatura - Nascimento, OB; Mello, WG; Kiill, NEW; Crivelini, MM; Bedran de Castro JC, JC (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Os hormônios esteróides sexuais, agindo através de receptores hormonais nucleares, são determinantes fisiológicos para o crescimento e manutenção da integridade óssea. Apresentar uma revisão de literatura sobre a função e sinalização de ER e AR no metabolismo ósseo. Métodos: Revisão bibliográfica, pesquisa com base em artigos publicados nos último dez anos, nos bancos de dados: PUBMED e SCIELO. Resultados: Estudos revelaram que os efeitos de estrogênio na massa óssea trabecular e cortical são mediados pelos efeitos diretos sobre osteoclastos, osteoblastos e osteócitos. A ação dos ER (utilizando um mecanismo de núcleo-não-iniciado) em osteoclastos é o principal mecanismo pelo qual os estrógenos protegem contra reabsorção óssea. Estudos em roedores e seres humanos tem revelado que a deficiência de ER causa um aumento na apoptose de osteoblastos e osteócitos. O ER não está envolvido na supressão da reabsorção óssea em machos. A supressão de AR aumenta a apoptose de osteoblastos, o AR de ostoblastos maduros é indispensável para manutenção da massa óssea trabecular no sexo masculino, mas não é necessário para os efeitos no osso cortical. Conclusões: Os estrogênios e androgênios regulam a massa óssea cortical e trabecular através de diferentes tipos de células e receptores celulares, entretanto, os mecanismos celulares e moleculares responsáveis pelas alterações na massa óssea ainda permanecem pouco compreendidos.