P-o72 Influência da infecção endodôntica associada à diabetes nos níveis de TNF-α localmente e sistemicamente - Fernandes, JNN; Azuma, MM; Samuel, RO; Ervolino, E; Lima, VMF; Cintra, LTA (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Estudos prévios mostraram que existe uma relação bidirecional entre diabetes e infecção endodôntica, onde a diabetes potencializa a progressão de periodontites apicais e a infecção endodôntica potencializa alguns efeitos sistêmicos da diabetes. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da infecção endodôntica associada ou não à diabetes, nos níveis da citocina pró-inflamatória TNF-α nos tecidos periapical, hepático e renal de ratos Wistar. Métodos: Foram utilizados 40 ratos divididos nos grupos: normoglicêmico (N); normoglicêmico com periodontite apical (N-PA); diabético (D); diabético com periodontite apical (D-PA). A diabetes foi induzida por aloxano, via intra-muscular. A polpa do primeiro molar superior foi exposta ao meio bucal durante 30 dias. Após este período, foram coletados o fígado e o rim, para a quantificação do TNF-α pelo método ELISA, bem como a hemi-maxila direita para a quantificação do TNF-α pela técnica imunoistoquímica. Os valores paramétricos foram analisados pelos testes de análise de variância (ANOVA) e de Tukey (p<0,05). Os valores em escores foram analisados pelos testes de Kruskal-Wallis e de Dun (p<0,05). Resultados: Os resultados mostraram que os ratos D e D-PA apresentaram maiores níveis de TNF-α no tecido renal quando comparados aos ratos N e N-PA (p<0,05). Além disso, houve um aumento significativo dos níveis de TNF-α na periodontite apical dos ratos D-PA quando comparados aos ratos N-PA (p<0,05). Entretanto, a infecção endodôntica em um único elemento dentário não foi capaz de alterar os níveis de TNF-α nos tecidos hepático e renal (p>0,05). Conclusões: A diabetes aumenta os níveis de TNF-α no tecido renal, bem como potencializa a produção de TNF-α na periodontite apical. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2012/02083-8)