P-o75 Influência do tempo de prensagem, armazenagem pós-polimerização e envelhecimento sobre a resistência flexural de resinas acrílicas - Gil, GRF; Wada, CM; Rangel, AL; Rocha, PHP; Alves Rezende, MCR (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: A resistência flexural da resina acrílica é um valor obtido através da medida da energia absorvida quando fraturada por golpe súbito. Avaliou-se a influência do tempo de prensagem, armazenagem pós-polimerização e envelhecimento sobre a resistência flexural de resinas acrílicas termicamente ativadas. Métodos: Foram confeccionados 80 corpos-de-prova para cada resina acrílica (Clássico® e QC20®) assim divididos (n=10): Grupo I:Clássico®/ Prensagem convencional (PC); Grupo II:Clássico®/ PC + armazenagem 24 horas água destilada (A24h); Grupo III:Clássico®/ Prensagem 24 horas (P24h); Grupo IV:Clássico®/ P24h + A24h; Grupo V:Clássico®/ PC + envelhecimento (Ev); GrupoVI:Clássico®/ PC + A24h + Ev; Grupo VII:Clássico®/ P24h + Ev; Grupo VIII:Clássico®/ P24h + A24h + Ev; Grupo IX:QC20®/ PC; Grupo X:QC20®/ PC+ A24h; Grupo XI:QC20®/ P24h; Grupo XII:QC20®/ P24h + A24H; Grupo XIII:QC20®/ PC+Ev; Grupo XIV:QC20®/ PC + A24H + Ev; Grupo XV:QC20®/ P24h + Ev; Grupo XVI:QC20®/ P24h + A24h + Ev. Para o envelhecimento foi realizada ciclagem térmica em autoclave. Os corpos-de-prova foram submetidos ao teste de ensaio de flexão de três pontos (EMICDL3000). Os dados obtidos foram analisados estatisticamente (p<0,05). Resultados: O Teste ANOVA revelou diferença estatística para a condição prensagem 24hrs x armazenagem x envelhecimento. Não foi observada diferença estatística entre as marcas comerciais de resina. Conclusões: Concluiu-se que as resinas estudadas mostraram maior resistência flexural quando submetidas à prensagem por 24 horas seguida de armazenagem por 24 horas em água destilada e envelhecimento. Agradecimentos/Apoio Financeiro : Bolsa CNPq/PIBIC - (Processo 2014/31347)