P-114 Sistemas de retenção em próteses implantossuportadas (cimentadas vs. parafusadas): uma revisão sistemática e metanálise - Lemos, CAA; Batista, VES; Almeida, DAF; Santiago Júnior, JF; Verri, FR; Pellizzer, EP (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Objetivos ou Proposição: Este estudo teve como objetivo realizar uma revisão sistemática e metanálise comparando diferentes sistemas de retenções (cimentadas vs. parafusadas) em próteses sobre implantes (PSI), avaliando a perda óssea marginal (POM), taxa de sobrevivência dos implantes (TSI) e complicações protéticas (CP). Métodos: Foi realizado uma busca sistemática de estudos publicados entre janeiro de 1995 a março de 2015 (Pubmed/MEDLINE, Embase, Scopus e Cochrane) de acordo com PRISMA foi realizada. A POM (desfecho contínuo) foi avaliada por diferença de média (DM) em milímetros, enquanto que TSI e CP (desfechos dicotômicos) foram avaliados por relação de risco (RR), ambos com 95% de intervalo de confiança (IC). Resultados: A busca identificou 1828 referencias, sendo que após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foram selecionados 20 estudos para análise qualitativa e quantitativa, totalizando 2139 pacientes, com idade média de 47.14 e 8989 implantes instalados. Resultados da POM apresentou diferença estatisticamente significante favorável para as PSI cimentadas (p=0,04; DM:-0,19;IC:-0,37a -0,01). A TSI apresentou-se maior para as PSI cimentadas em comparação com PSI parafusadas, (p=0,01; RR:0,51;IC:0,30 a 0,86), enquanto que a taxa de CP foi maior para as PSI parafusadas (p<0,00001; RR:0,46;IC:0,37 a 0,58). Conclusões: Em conclusão, a presente metanálise indica que as PSI cimentadas possuem maiores vantagens clinicamente em comparação com as PSI parafusadas. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2014/02490-8)