P-127 Violência contra crianças: êxitos de um projeto de extensão - Antônio, AV; Rocha, RS; Araújo, BC; Arcieri, RM; Garbin, AJI; Garbin, CAS (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2015)
Introdução: Os maus tratos contra crianças são reconhecidos, em escala mundial, como fenômenos crescentes. Atualmente, o grande desafio das autoridades envolve a necessidade de conscientização da população para a importância da denúncia dos casos identificados. Descrição do Caso: Desta forma, o projeto “Identificação de violência contra crianças nas Escolas Municipais de Educação Básica de Araçatuba-SP” da Faculdade de Odontologia de Araçatuba (FOA/UNESP), oferece capacitação e treinamento dos alunos de graduação e pós-graduação para o desenvolvimento da detecção, notificação e condução de casos de violência encontrados na comunidade, beneficiando ainda todos os atores sociais envolvidos. Este projeto atua no município de Araçatuba há 7 anos, atendendo aproximadamente 1500 crianças de 0 a 6 anos de idade, em 15 instituições. Os casos de violência detectados são descritos em fichas, ressaltando a identificação do local e do tipo de agressão, para posteriormente serem encaminhados ao Conselho Tutelar. As notificações, feitas até o momento, são, em grande parte, relacionadas à negligência dos pais no cuidado das crianças, sendo observado à presença de menores com higiene geral deficiente, roupas sujas e piolho. Em menor proporção, é possível observar crianças com dificuldade de relacionamento, levantando a suspeita de problemas no âmbito familiar. A direção da escola é sempre notificada dos problemas observados. Palestras e rodas de discussão são promovidas a toda equipe pedagógica e aos pais dos alunos, a fim de capacitá-los continuamente sobre o tema. Conclusões: Desta forma, as atividades no combate a violência realizadas pela FOA / UNESP, estimulam maior interação da universidade com a comunidade, além de auxiliar na identificação de abusos e redução dos impactos da violência na vida das crianças. Agradecimentos/Apoio Financeiro: PROEX