Prótese parcial removível temporária em Odontopediatria: relato de caso - Brelaz, Keicy Louene de Almeida Teixeira; Venâncio, Gisely Naura; Almeida, Mailza Costa de; Augusto, Carolina Rocha (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A perda precoce dos elementos dentais anteriores em crianças influencia o comportamento psicossocial infantil. As próteses temporárias devolvem a aparência estética até que uma prótese definitiva possa ser confeccionada, além de ser importante para a manutenção do espaço. Este trabalho tem como objetivo apresentar um caso de reabilitação bucal com a confecção de prótese parcial removível temporária na arcada superior de um paciente de 12 anos de idade, gênero masculino, atendido na Clínica de Graduação de Odontopediatria de instituição privada, insatisfeito com seu sorriso devido à fratura coronária dos incisivos centrais superiores e posterior perda precoce de dentes permanentes. Os resultados demonstraram que o tratamento reabilitador foi resolutivo para repor os elementos perdidos, atuando na preservação do espaço, sem interferir no crescimento ósseo, sendo necessário até a estabilização da dimensão vertical de oclusão, impedindo o fechamento das regiões edêntulas, restabelecendo as principais funções orais e devolvendo a estética e a autoestima. Descritores: Prótese Dentária; Prótese Parcial Temporária; Mantenedor de Espaço; Estética.