Osteocondroma do côndilo mandíbular: relato de caso - Lima e Silva, Henrique Celestino; Modes, Ricardo Wagner; Barbeiro, Roberto Henrique; Miranda, Sérgio Luís de; Moreno, Roberto (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A assimetria facial, mais propriamente a assimetria mandibular, está relacionada com diversos fatores etiológicos. Estes passam por fatores de ordem congênita e de desenvolvimento ou fatores de ordem adquirida. Osteocondroma de côndilo mandibular é raro na região craniofacial. Este artigo descreve um caso de osteocondroma de côndilo mandibular em uma mulher de 27 anos que foi encaminhada ao nosso serviço apresentando assimetria facial, desvio de mento, mordida cruzada para o lado contralateral, alterações na morfologia do côndilo, limitação de abertura bucal e má-oclusão. Devido à base no exame clínico, histórico do paciente e exames complementares, foi estabelecida uma hipótese de osteocondroma. Um procedimento de condilectomia utilizando abordagem pré-auricular com uma total remoção da lesão foi executado. Descritores: Osteocondroma; Côndilo Mandibular; Assimetria Facial.