Fibroma ossificante periférico: relato de caso - Moreti, Lucieni Cristina Trovati; Pimentel, Shirley Tatiane Martins; Boer, Nilton César Pezati; Vilarim, Rita de Cássia; Fernandes, Karina Gonzales Câmara (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O Fibroma Ossificante Periférico é uma lesão nodular caracterizada como hiperplásica inflamatória reacional sendo considerada uma das patologias bucais mais comuns, ocorre quase que exclusivamente na gengiva inserida e geralmente envolve a papila interdental. É uma entidade patológica que suscita muitas controvérsias em relação à sua natureza, pois tem etiologia desconhecida. Cálculos dentais, placa bacteriana, próteses mal adaptadas e outros fatores iatrogênicos, alimentos duros durante a mastigação, deglutição e fala, são considerados fatores irritantes gengivais podendo influenciar neste crescimento reacional. Apresenta como aspecto histopatológico mais marcante a presença de calcificações em várias formas e tamanhos. O exame radiográfico é de grande valor para o diagnóstico, visto que focos radiopacos centrais, podem estar associados ou não a discreta reabsorção da crista do rebordo em sua base. Estudos radiológicos, em alguns casos, mostram na massa de tecido mole área de calcificação. O propósito deste trabalho foi relatar um caso clínico de fibroma ossificante periférico, suas características clínicas, radiográficas e histopatológicas, reforçando a importância dos exames complementares no diagnóstico desta patologia. Concluiu-se que o fibroma ossificante periférico é uma lesão reacional da gengiva, nodular e assintomática. Necessita de exame histopatológico para a confirmação do diagnóstico. O exame radiográfico é de grande importância, pois dependendo da fase de desenvolvimento da lesão esta pode apresentar-se com discretos pontos de calcificações, sem envolvimento do osso subjacente. Descritores: Paracoccidioidomicose; Mucosa bucal; Manifestações Bucais; Epidemiologia.