Técnica do modelo alterado para transferencia de implantes - Lopes, Leonardo Ferreira de Toledo Piza; Mazaro, José Vitor Quinelli; Mello, Caroline Cantieri de; Gennari Filho, Humberto; Verri, Fellippo Ramos; Pellizzer, Eduardo Piza (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
A implantodontia e suas particularidades vem alcançando um grande espaço na odontologia estética e funcional. Exite técnicas tradicionais de transferência da posição dos implantes, sendo a moldagem de arrasto ou moldeira aberta a mais comumente utilizada para a obtenção do modelo de trabalho em reabilitações envolvendo implantes osseointegrados. Entretanto, a técnica de moldagem convencional pode ter fatores complicadores principalmente quando estamos diante de um paciente que apresenta limitação de abertura bucal e/ou sensibilidade às técnicas de moldagem convencionais, como reflexo de regurgitação acentuado. Para estes casos a técnica do modelo alterado para transferência de implantes pode ter grande valia. Sendo assim, o objetivo deste trabalho foi descrever uma modificação de técnica para transferência de implantes através da filosofia da moldagem do modelo alterado já descrita na especialidade de prótese parcial removível. Através da apresentação de um caso clínico, será evidenciado os procedimentos passo-a-passo, cuidados necessários para a correta execução da técnica como correções de possíveis micromovimentações dos transferentes no ato da moldagem através de pontos de solda. A técnica é confiável e viável clinicamente, se fazendo vantajosa e benéfica principalmente para pacientes com limitação de abertura bucal e/ou reflexo de regurgitação acentuado. Palavras-chave Implantes Dentários, Técnica de Moldagem Odontológica, Prótese Dentária Fixada por Implante