Negligência no autocuidado em saúde: a imunização contra a hepatite B na Odontologia - Garbin, Artênio José Isper; Wakayama, Bruno; Garbin, Cléa Adas Saliba (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A hepatite B é considerada como um dos principais problemas na saúde pública, devido sua alta virulência e cronicidade em escalas mundiais. Os profissionais da saúde, incluindo os cirurgiões-dentistas, tornam-se vulneráveis aos riscos de infecção a essa doença, devido sua exposição às atividades ocupacionais, assim como, pelos riscos de acidentes com perfurocortantes. Dessa maneira, medidas protetivas, como a imunização contra a hepatite B, são consideradas além de uma prerrogativa profissional, uma atitude de autocuidado em saúde. O objetivo do estudo foi realizar uma revisão de literatura sobre a hepatite B, enfatizando a problemática “A imunização dos cirurgiões-dentistas contra o vírus da hepatite B e seus fatores associados”. Para a coleta dos estudos científicos, foram consultadas as bases de dados: Pubmed, Scielo, Bireme e Medline, sem restrição de data e língua. Para a seleção dos estudos, foi realizada a leitura prévia dos títulos e eleitos aqueles a partir dos critérios de inclusão e exclusão. Fizeram parte da revisão 16 artigos datados de 1978 a 2015, com a população do estudo composta por cirurgiões-dentistas, e tipo de intervenção realizada no conhecimento e atitude desses profissionais frente ao tema imunização. Verificou-se que a cobertura vacinal e imunização contra o vírus da hepatite B ainda é uma atitude deficiente entre os cirurgiões-dentistas. Os fatores associados a essa problemática, devem ser discutidos em estudos futuros, dada sua importância nas implicações clínicas odontológicas. Além disso, o conscientizar e a valoração do autocuidado em saúde são pontos essenciais que devem ser considerados para uma atividade profissional responsável. Descritores: Odontologia; Odontólogos: Vacina contra Hepatite B; Imunização.