Preparos minimamente invasivos para solução cosmética de manchamento por tetraciclina: relato de caso - Zavanelli, Adriana Cristina; Zavanelli, Ricardo Alexandre; Mazaro, José Vitor Quinelli; Machado, Luciene Milazzo; Costa, Rogerio de Alencastro; Brito, Carolina de Assis Barros (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Atualmente a estética tem sido o principal motivo pelo qual diversos pacientes buscam o consultório odontológico para tratamento protético reabilitador. Nesse contexto, os laminados ou facetas cerâmicas são uma modalidade restauradora de abordagem minimamente invasiva, que apresenta resultados estéticos e longevos. Assim, o objetivo deste artigo foi de relatar um caso com o uso de laminados cerâmicos confeccionados em IPS e.max (IvoclarVivadent) para a restauração de dentes manchados por tetraciclina. O manchamento causado pela tetraciclina exibe variados graus de comprometimento (grau I, II, III e IV) exigindo abordagem específica para cada ocorrência. O caso clínico em questão abordou o planejamento e protocolo clínico de execução para a resolução estética de manchamento por tetraciclina grau III. Com o relato e execução das restaurações minimamente invasivas deste caso, pode-se concluir que a determinação do grau de comprometimento do manchamento é que ditará a quantidade necessária de desgaste e o tipo de restauração indireta minimamente invasiva. Também se pode concluir que todas as etapas de execução clínica e laboratorial são essenciais para o sucesso do resultado estético, destacando-se o sistema cerâmico indireto a ser selecionado e a cor do agente cimentante. Descritores: Cerâmica: Reabilitação Bucal; Estética Dentária.