Terapia endodôntica em dente permanente com morte pulpar e rizogênese incompleta: relato de caso clínico - Fernandes, Karina Gonzales Câmara; Bortolo, Amanda Flávia; Pimenta, Carolina Basso Rodrigo; Moreti, Lucieni Cristina Trovati; Boer, Nilton César Pezati (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Após traumas, fraturas coronárias, cáries, exposição demasiada por agentes químicos, pulpopatias, periapicopatias, anomalias de desenvolvimento ou restaurações inadequadas pode-se ter necrose pulpar em dentes permanentes de pacientes jovens que estão com ápice radicular incompleto, pois este ainda está em fase de maturação. Com isso, há a necessidade de induzir o desenvolvimento radicular através de tratamento endodôntico para dentes desvitalizados com sucessivas trocas de medicação intracanal com propriedades remineralizadora e bactericida com a finalidade de criar uma barreira de tecido mineralizado no terço apical facilitando posteriormente o fechamento do mesmo e possibilitando uma obturação definitiva do canal radicular. Esta técnica é denominada de apicificação. O objetivo deste trabalho foi descrever um relato de caso clínico de um tratamento bem sucedido feito com a técnica de apicificação nos dentes 12 (incisivo lateral superior direito) e 21 (incisivo central superior esquerdo) que estavam em fase de rizogênese incompleta e sofreram necrose pulpar com a ocorrência de um trauma por atividade esportiva e, também fazer uma revisão de literatura discorrendo sobre o tema, baseando-se na aplicação de hidróxido de cálcio como material de medicação intracanal de uso no tratamento da apicificação e os resultados obtidos nos acompanhamentos radiográficos após o fechamento e obturação dos dentes descritos. Descritores: Hidróxido de Cálcio; Ápice Dentário; Raiz Dentária.