A utilização da Pista Direta de Planas no tratamento precoce da mordida cruzada posterior: relato de caso - Garbin, Artênio José Isper; Wakayama, Bruno; Rovida, Tânia Adas Saliba; Garbin, Cléa Adas Saliba (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A mordida cruzada posterior é considerada a mais prevalente dentre as oclusopatias, e, se não tratada precocemente pode acarretar em alterações craniofaciais significantes na fase adulta, comprometendo toda a estrutura estomatognática. Objetivou-se relatar dois casos clínicos de mordida cruzada posterior funcional, com a utilização das Pistas Diretas de Planas como tratamento, a fim de determinar sua eficácia e estabilidade oclusal. O 1º caso clínico refere-se a uma paciente de 6 anos, com mordida cruzada posterior funcional unilateral esquerda e desvio de linha média. Em vista ao protocolo da Reabilitação Neuroclusal e a utilização das Pistas Diretas de Planas como tratramento, foram realizadas as remoções dos contatos prematuros dos dentes 64 e 65. Em seguida foram confeccionadas as Pistas Diretas Planas nos respectivos dentes, em planos inclinado a fim de determinar a correta estimulação neuromuscular e promover o equilibrio funcional do sistema estomatognático. Após 63 dias houve a correção da mordida cruzada e o caso foi acompanhado por 2 anos. O 2º caso clínico refere-se a uma paciente de 3 anos, com mordida cruzada posterior funcional unilateral direita e desvio de linha média. Seguiu-se o mesmo protocolo de tratamento com a Reabilitação Neuroclusal e confeção das Pistas Diretas de Planas descritos no caso 1, e após 95 dias houve a correção da mordida cruzada posterior e o acompanhamento foi de 2 anos. Conclui-se que as Pistas Diretas de Planas foram eficazes nas correções das mordidas cruzadas posteriores nos dois casos relatados, garantindo a harmonia oclusal e a sua estabilidade após o tratamento. Descritores: Má Oclusão; Ajuste Oclusal; Diagnóstico Precoce.