Alteração Dimensional do Espaço Aéreo após Cirurgia Ortognática: Relato de Caso - Mendes, Ramon Barreto; Azevedo, Roberto Almeida de; Cavalcante, Wéber Ceo; Rodrigues, Vildeman; Dias, Sanyra Lopes; Macêdo, Thiago Felippe Oliveira de (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2013)
O padrão ouro no tratamento dos pacientes com deformidades dento-faciais é a cirurgia ortognática, que resulta, tanto em melhorias funcionais quanto estéticas aos pacientes. A movimentação cirúrgica dos maxilares produz alterações nos tecidos moles do complexo orofacial. Muitos estudos têm mostrado ainda, mudanças craniofaciais e alterações dimensionais das vias aéreas após cirurgias de avanço e recuo dos ossos maxilares ou da própria rotação do plano oclusal, relacionando-se diretamente com o tensionamento da musculatura suprahioidea e hipoglossal. Portanto, o objetivo deste artigo é relatar um caso onde se pode observar as alterações no espaço aéreo, por meio da telerradiografia em norma lateral, após cirurgia ortognática de rotação anti-horária do complexo maxilo-mandibular. Palavras chave: Cirurgia Ortognática; Sindrome da Apnéia do Sono; Intensificação de Imagem Radiográfica.