PgO - oo1 Extração dentária em pacientes que fazem uso de rivaroxabana: relato de caso - Logar, Gustavo de Almeida; Straioto, Fabiana Gouveia; Amaral, , Cristhiane Olivia Ferreira do; Coelho, Cláudia de Oliveira Lima; Galhano, Graziela Ávila Prado (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Alterações sistêmicas como, fibrilação atrial, válvula cardíaca artificial, acidente vascular cerebral, trombose venosa profunda ou arterial, infarto agudo do miocárdio, entre outras patologias sistêmicas, estão na base do tratamento profilático com anticoagulantes. Os novos anticoagulantes orais como a rivaroxabana trouxeram algumas características consideradas vantajosas e que, de fato, as aproximam do perfil do que se considera um anticoagulante ideal. A possibilidade uma monoterapia anticoagulante oral, sem muitas interações medicamentosas e alimentares, e sem necessidade de monitorização laboratorial regular. Existe pouca evidência científica sobre realização de cirurgia oral menor em pacientes que fazem uso de Rivaroxabana. Paciente M.K.T, 68 anos, apresenta quadro de hipertensão arterial sistêmica e é portador de prótese valvar cardíaca e faz uso de Lasix, captopril e rivaroxabana 15 mg 1 vez ao dia. No exame clinico e radiográfico odontológico foi observado presença de focos infecciosos orais. Após avaliação de hemograma e coagulograma foi realizado raspagem sub e supra gengival e extração dos focos infecciosos um em cada sessão com profilaxia antibiótica previa. Para prevenção de evento hemorrágico pós operatório, foi realizado sutura com fio de seda por 7 dias, aplicação de comprimido de ácido tranexâmico macerado em forma de pasta intra alveolar e sobre a sutura e paciente mordeu gaze por 30 minutos. Os cuidados pós operatórios foram mantidos por 48 horas. O paciente não apresentou quadro hemorrágico em nenhum dos procedimentos odontológicos. Com os cuidados pré, trans e pós operatórios para pacientes que usam rivaroxabana é possível obter pós operatório sem hemorragia e sem necessidade de suspensão prévia da medicação. Descritores: Extração Dentária; Hemorragia; Coagulação Sanguinea.