PgO - o11 Hiperplasia gengival associada ao uso de medicamentos anticonvulsivantes: revisão sistemática - Cláudio, Marina Módolo; Theodoro, Leticia Helena (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Hiperplasia gengival associada ao uso de medicamentos é um efeito adverso de tratamento medicamentoso sistêmico causado por três classes de drogas, anticonvulsivantes, imunossupressores e bloqueadores de canais de cálcio. O objetivo do presente trabalho foi realizar uma revisão sistemática de literatura para verificar a prevalência de hiperplasia gengival associada ao uso de anticonvulsivantes e qual o principal fármaco que leva a este quadro clínico. Foi realizada uma busca na base de dados Pubmed, utilizando as palavras phenytoin, anticonvulsants, gingival overgrowth e gingival hyperplasia. Após a coleta dos artigos, os mesmos foram avaliados por dois revisores, que selecionaram os artigos de acordo com os seguintes critérios: estudos clínicos controlados; estudos retrospectivos e prospectivos e estudos que avaliaram a prevalência da hiperplasia gengival associada ao uso de anticonvulsivantes. Ao final foram selecionados 8 artigos, que apresentaram prevalência da hiperplasia gengival, variando entre 0% a 76%. Conclui-se que dentre os anticonvulsivantes utilizados, a fenitoína é a droga com maior incidência de hiperplasia gengival associada ao seu uso, variando a sua ocorrência entre 34,5% e 61,1% dos pacientes que fazem uso. Entretanto, são necessários estudos que visem à compreensão do mecanismo de ação da hiperplasia gengival decorrente do uso de medicamentos, além de formas de prevenção deste aumento, visto que a hiperplasia gengival associada ao uso de medicamentos continua sendo um efeito colateral significante, que é agravado pela má higiene bucal de pacientes com deficiência motora. Descritores: Hiperplasia Gengival; Anticonvulsivantes; Prevalência.