PgO - o14 Análise da densidade óssea nas áreas adjacentes aos dentes movimentados submetidos a diferentes tipos de força nos períodos iniciais - Faria, Lorraine Perciliano de; Topolski, Francielle; Carvalho, Antônio Augusto Ferreira; Ervolino, Edilson; Mendonça, Marcos Rogério de; Cuoghi, Osmar Aparecido (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo desse trabalho foi avaliar a densidade óssea (DO) após a movimentação dentária induzida (MDI) utilizando diferentes tipos de força. Foram utilizados 54 ratos Wistar, com aproximadamente 90 dias e todos os animais foram submetidos à indução de anquilose do incisivo superior direito, objetivando interromper o processo de erupção contínua do incisivo. Os animais foram distribuidos em 2 grupos com 18 animais, submetidos à MDI com força contínua (FC) e força contínua interrompida (FCI) e 1 grupo controle (CF) em que os animais passaram pelos mesmos procedimentos, exceto a aplicação de força. Cada grupo foi dividido em 3 subgrupos de 6 animais com períodos de 1, 3 e 5 dias. A obtenção das imagens radiográficas foi feita utilizado o aparelho X GE-100 e as placas ópticas do sistema Digora. As medidas de avaliação da DO foram feitas tangenciando a área interna óssea desde o primeiro molar superior até o incisivo superior, sendo essa linha dividida em 3 terços (c1, c2 e c3) e o terço analisado foi o c1, utilizando os valores de DO média apresentados no programa. Os dados foram submetidos à análise de variância (ANOVA) com nível de significância de p = 0.05. Avaliando as diferentes forças no mesmo período experimental, não houve alterações significantes na DO entre as FC e FCI, porém, ambos os grupos movimentados apresentaram alterações em relação ao CF. Quanto comparados os mesmos tipos de força em diferentes períodos experimentais, as alterações na DO se concentraram no 5º dia. Descritores: Movimentação Dentária; Ortodontia; Densidade Óssea.