PgO - o32 Atividades de promoção e educação em saúde para moradores de rua abrigados Casa de Acolhimento Fraterno Santa Gemma Galgani - Rodrigues, Renata Prata Cunha Bernardes; Segatto, Thaís Diniz; Loureiro, Regina Maria Tolesano; Arcieri, Rogério Moreira; Araújo, Paula Caetano; Ono, Rosana (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A Casa de Acolhimento Fraterno Santa Gemma Galgani está vinculada à Pastoral de Rua e por meio de um trabalho voluntário, recolhe os moradores de rua e oferece apoio para sua reinserção na comunidade. Na casa, recebem moradia, alimentação, roupas, kit de higiene e sua permanência no local, está vinculada às regras de boa convivência. Foi nesse cenário, que atividades de educação e promoção em saúde foram desenvolvidas por alunos de odontologia da Universidade Federal de Uberlândia participantes do projeto de extensão. As atividades foram realizadas semanalmente com o intuito de informar e motivar mudanças de comportamento quanto à saúde geral, bucal e psicossocial. Primeiro o grupo de trabalho formulou instrumentos para a identificação dos moradores da casa, realizando um levantamento das suas necessidades e os motivos pelos quais foram viver nas ruas. Em seguida, promoveram-se ações educacionais utilizando rodas de conversa, discussões e debates com apoio de recursos como data-show, cartazes, macro modelos e exibição de filmes. Os temas abordados estimularam o autocuidado, possibilitando a reconstrução da autoestima e esperança desses cidadãos marginalizados e discriminados pela sociedade. Os moradores participaram ativamente das ações propostas pelo grupo o que demonstrou a vontade, o esforço e os planos em relação à mudança do estilo de vida e de aquisição de hábitos saudáveis. Além disso, a inserção e participação de estudantes de odontologia advindos de outras realidades sociais enriqueceram a comunidade local e a academia, levantando problemas do cotidiano, que extrapolam as atividades rotineiras intramuros da Universidade, permitindo uma visão crítica e humanística a fim de contribuir na formação de novos saberes e novas práticas em saúde. Descritores: Pessoas em Situação de Rua; Educação em Saúde; Promoção da Saúde.