PgO - o39 Fraturas de ângulo mandibular no pós-operatório de exodontia de terceiros molares inferiores: revisão sistemática e análise de 111 casos - Muñoz, Xiomara Mónica Johanna Palacio; Pires, Willian Ricardo; Bonardi, João Paulo; Queiroz, Sormani Bento Fernandes de; Okamoto, Roberta; Garcia Junior, Idelmo Rangel (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo do trabalho foi discutir os fatores associados ao diagnóstico, etiologia, caracerísticas e tratamento das fraturas de ângulo mandibular que ocorrem tardiamente após a remoção dos terceiros molares inferiores. A pesquisa foi realizada utilizando as bases de dados "Pubmed", "Lilacs", "Medline" e "Scopus", usando palavras-chave específicas. O resultado da busca foi de 109 casos e foram incluídos mais dois casos inéditos. Pacientes do gênero masculino, acima de 35 anos, com os dentes nas posições ll / lll e B / C, com impacção óssea completa e/ou com alterações locais, apresentaram maior frequência de fraturas. As fraturas tardias ocorrem geralmente entre a 2ae 4ª semana de pós- operatório. Elas geralmente não foram deslocadas e o tratamento mais utilizado foi o não cirúrgico. Foi possível concluir que a fratura de ângulo mandibular após a extração de terceiros molares inferiores está associada à otectomia excessiva e/ou as alterações locais e os pacientes com risco devem ser orientados em relação aos cuidados na dieta pós-operatória. Descritores: Terceiro Molar; Fraturas Mandibulares; Fraturas Espontâneas.