GradO - o75 Uso de enxerto ósseo autógeno para reconstrução imediata de defeito periimplantar - Francati, Tamires Melo; Bagio, Débora Maronesi; Bassi, Ana Paula Farnezi; Ponzoni, Daniela; Aranega, Alessandra Marcondes; Souza, Francisley Ávila (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Introdução: As fenestrações das paredes alveolares são relativamente comuns durante o procedimento cirúrgico para instalação de implantes. O objetivo do presente trabalho foi relatar um caso clínico de reconstrução de fenestração imediatamente após a instalação de implante osseointegrável por meio de enxerto ósseo autógeno em bloco obtido do ramo mandibular. Descrição do caso: Paciente do gênero masculino procurou o Departamento de Cirurgia e Clínica Integrada para trocar sua prótese parcial removível classe IV de Kennedy por prótese parcial fixa sobre implantes. Foram instalados 2 implantes no espaço protético correspondente aos dentes 12 e 21. Houve uma fenestração da parede vestibular durante a instalação de implante correspondente ao dente 12 que foi reconstruída por meio de enxerto autógeno em bloco obtido do ramo mandibular, e fixado por meio de parafuso bicortical. Após 6 meses de concomitante período de incorporação do enxerto autógeno e osseointegração iniciou-se o processamento para confecção de prótese parcial fixa metalocerâmicas parafusada sobre implante. Conclusão: Diante da reabilitação protética alcançada conclui-se que o enxerto ósseo autógeno obtido da área doadora ramo mandibular constitui uma alternativa segura e eficaz para reconstrução de defeitos em rebordo alveolar em forma de fenestração para posterior restauração protética implantossuportada. Descritores: Interface Osso-Implante; Defeito Periimplantar; Transplante Autólogo.