GradO - o76 PRP reduz inflamação local, acelera reparação tecidual e aumenta defensinas no sítio de extração dental em ratas tratadas com dose oncológica de zoledronato - Ferreira, Letícia Chaves; Santos, Fernanda Furuse Ventura dos; Mello Neto, João Martins de; Almeida, Juliano Milanezi de; Nagata, Maria José Hitomi; Ervolino, Edilson (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Este estudo avaliou a resposta inflamatória local, o processo de reparação tecidual e o nível de defensinas em sítios de extração dental que receberam a aplicação de plasma rico em plaquetas (PRP) em ratas senis tratadas com dose oncológica de zoledronato. Vinte e oito ratas foram divididas nos grupos: SAL, ZOL, SAL/PRP e ZOL/PRP. Durante 7 semanas, a cada 2 dias, administrou-se pela IP, 0,45ml de solução de cloreto de sódio 0,9% (SAL e SAL/PRP) ou 0,45ml desta solução acrescida de 100 µg/Kg de zoledronato (ZOL e ZOL/PRP). Decorridas 3 semanas de tratamento as ratas foram submetidas à coleta de 1,5 ml de sangue, via punção cardíaca, e à exodontia do primeiro molar inferior. O sangue coletado nos grupos SAL/PRP e ZOL/PRP foi destinado ao preparo do PRP, o qual foi aplicado no interior do sítio de extração dental. Decorridos 28 dias pós-operatórios, as ratas foram submetidas à eutanásia. Amostras da mandíbula foram submetidas ao processamento histológico convencional com coloração pela HE ou ao método imunoistoquímico para detecção de fator de necrose tumoral alfa (TNFα), interleucina (IL)-1β, IL-6, beta-defensina (BD) 1, 2 e 3. Executou-se a análise histológica e a densidade óptica de imunomarcação foi quantificada no sítio de extração. Em ZOL não houve restituição do tecido epitelial, persistiu severa inflamação no tecido conjuntivo, houve comprometimento severo da neoformação de tecido ósseo, maior marcação para TNFα, IL-1β, IL-6 e menor marcação para BD-1, 2 e 3. Em ZOL/PRP houve reparo da mucosa, neoformação de tecido ósseo, menor marcação para TNFα, IL-1β, IL-6 e maior marcação para BD 1, 2 e 3, resultados similares ao grupo SAL. PRP aplicado no sítio de extração dental restabelece o padrão de resposta inflamatória local e de reparação tecidual, além de estimular a expressão de defensinas, parâmetros estes afetados negativamente pelo tratamento com zoledronato. Descritores: Difosfonatos; Osteonecrose; Plasma Rico em Plaquetas Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2014/14542-2 e CNPq/PIBIC