PgP - o14 Análise da estatina como inibidora de perda óssea no tratamento da doença periodontal induzida em ratos - Souza, Eduardo Quintão Manhanini; Santos, Bianca Fernanda Espósito; Lima, Daniela Coelho de; Brigagão, Maísa Ribeiro Pereira Lima; Fernandes, Leandro Araújo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste estudo foi avaliar os efeitos locais da estatina como coadjuvante ao tratamento de raspagem e alisamento radicular da doença periodontal induzida em ratos. Trinta e seis (36) ratos que foram divididos em 2 grupos de 18 animais cada. A doença periodontal foi induzida em todos os animais, utilizando-se um fio de algodão colocado na região dento - gengival dos primeiros molares inferiores esquerdos. Após 7 dias da indução, a ligadura foi removida e os animais foram divididos em dois grupos de acordo com os seguintes tratamentos locais: Grupo Controle (C) - raspagem e alisamento radicular (RAR) e irrigação com gel controle; Grupo Sinvastatina (S) - RAR e irrigação com gel de Sinvastatina. Em cada grupo 6 animais foram eutanasiados aos 7, 15 e 30 dias pós tratamentos locais. As mandíbulas foram removidas e seccionadas ao meio para análise radiográfica. Na análise radiográfica entre os grupos, os animais do grupo C apresentaram uma perda óssea (PO) significativamente maior comparado aos do grupo S em todos os períodos experimentais. Na analise radiográfica intra grupos, os animais do grupo C apresentaram uma PO significativamente maior aos 7 dias do que aos 30 dias. Dentro dos limites deste estudo, pode-se concluir que a estatina aplicada localmente foi efetiva como tratamento coadjuvante a RAR na doença periodontal induzida em ratos. Descritores: Periodontite; Perda do Osso Alveolar; Sinvastatina.