GradP - 125 Avaliação dos níveis de colesterol em ratos com infecção endodôntica suplementados com ômega-3 - Guimarães, Jéssica Cordeiro Alves; Azuma, Mariane Maffei; Cardoso, Carolina de Barros Moraes; Narciso, Luis Gustavo; Bomfim, Suely Regina Mogami; Cintra, Luciano Tavares Angelo (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O objetivo deste trabalho foi avaliar se a presença de quatro periodontites apicais é capaz de alterar os níveis de colesterol de ratos Wistar suplementados ou não com ômega-3. Trinta ratos foram divididos em 3 grupos, contendo 10 animais cada grupo: ratos normais (C), ratos com infecções endodônticas (IE), ratos com infecções endodônticas suplementados com ômega-3 (IE+O). Para a indução das infecções endodônticas, as polpas dos primeiros e segundos molares superiores e inferiores do lado direito foram expostas ao meio bucal durante 30 dias. Dez ratos foram suplementados com ômega-3 (40mg/kg- 40% EPA e 60% DHA), via oral, 15 dias antes da exposição pulpar e 30 dias depois da exposição pulpar. Após 30 dias, as amostras sanguíneas foram coletadas por punção cardíaca e os ratos foram mortos por sobredose anestésica. O colesterol total foi mensurado pelo método enzimático de Trinder. Os valores foram analisados, estatisticamente, por análise de variância (ANOVA) e pelo teste de Tukey (p<0,05). Os resultados mostraram que não houve diferença estatística entre os grupos (p>0,05). Pode-se concluir que a presença de quatro periodontites apicais não altera os níveis de colesterol total em ratos suplementados ou não com o ácido graxo ômega-3. Descritores: Ácidos Graxos Ômega-3; Periodontite Periapical; Endodontia. Agradecimentos/Apoio Financeiro: FAPESP (Processo 2013/26390-0)