Tratamento cirúrgico de fratura do complexo zigomático orbital: relato de caso - Garcia de Mendonça, Jose Carlos; Gaetti-Jardim, Ellen Cristina; dos Santos, Matheus Augusto; Ximenes, Weckeslley Leonardo Assis; dos Santos, Cauê Monteiro; de Quadros, Diones Calado; Teixeira, Fernando Ribeiro; Macena, Juliana Andrade (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
As fraturas da região do complexo zigomático orbital envolvem estruturas anatômicas nobres. O diagnóstico dessas fraturas é baseado em achados clínicos, assim como exames complementares por imagem, apresentando papel muito importante, seja para definir a extensão das fraturas, bem como para estabelecer o planejamento do tratamento. No presente trabalho, é apresentado um relato de paciente de 24 anos, gênero masculino, vítima de acidente motociclístico, com trauma de face, apresentando edema aparente em região periocular, equimose periorbitária, hemorragia subconjuntival e afundamento do complexo zigomáticoorbitário esquerdos, causando assimetria facial. O diagnóstico clínico e imaginológico foi de fratura do complexo zigomático orbital a esquerda. Optou-se pelo tratamento cirúrgico com redução e fixação das fraturas mencionadas com bom posicionamento do corpo do osso zigomático, assim como do arco zigomático também fraturado. Num pós-operatório tardio é possível notar a estabilidade do tratamento cirúrgico cruento, seguido de uma boa e quase imperceptível cicatrização dos acessos cirúrgicos aqui preconizados. Descritores: Traumatismos Faciais; Diagnóstico; Terapêutica; Fraturas Orbitárias.