A dor orofacial e a catastrofização: o papel do cirurgião dentista no prognóstico dos tratamentos - Januzzi, Marcella Santos; Carvalho, Karina Helga Turcio; Caxias, Fernanda Pereira de; Zuim, Paulo Renato Junqueira; Santos, Daniela Micheline dos (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A catastrofização pode ser entendida como o ato de superestimar os efeitos de uma experiência dolorosa. Este comportamento traz graus significativos de sofrimento pelo paciente, bem como diminui a função perante a dor. Na odontologia, as dores orofaciais podem se tornar crônicas, e diminuem a qualidade de vida, causando um impacto social significativo. Pensamentos catastróficos podem diminuir o prognóstico ao tratamento de dores crônicas, uma vez que são direcionados a uma exagerada valorização do estímulo nocivo, que pode ter um impacto altamente importante no prognóstico dos tratamentos. O profissional da odontologia deve ter conhecimento da importância de se avaliar a dor crônica, como uma integração entre fatores psicológicos, comportamentais e fatores fisiológicos, uma vez que o tratamento direcionado apenas a um destes fatores pode apresentar prognóstico reservado. É válido ressaltar que para esta integração, o odontólogo, também necessita conhecer os limites de sua atuação, e buscar tornar seu tratamento transdisciplinar, pois ele é uma interação entre as disciplinas, com um diálogo entre diferentes áreas do conhecimento e seus dispositivos, visando a cooperação entre as diferentes áreas, o que aumenta os resultados das terapias. Diante disto, o objetivo deste trabalho é apresentar uma revisão de literatura nas bases de dados Scielo, Scopus, Pubmed, e apresentar a importância do conhecimento de comportamento catastróficos dos pacientes, bem como da necessidade de oferecer a seus pacientes a possibilidade de tratamentos transdisciplinares. Descritores: Catastrofização; Dor Crônica; Relações Dentista-Paciente.