Abordagem multidisciplinar na assistência humanizada à criança: importância da interação entre pediatra e odontopediatra - Siviero, Yasmin Christi; Alves Rezende, Maria Cristina Rosifini; Rezende, Ivan Tadeu; Coclete, Giovanna Elisa Gabriel; Alves Rezende, Ana Laura Rosifini; Pescinini-Salzedas, Letícia Maria; Fajardo, Renato Salviato (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A abordagem multidisciplinar na atenção à saúde bucal, particularmente nos primeiros anos de vida, alicerça a importância da assistência humanizada à criança, impactando positivamente na saúde geral, com reflexos significativos no seu crescimento e desenvolvimento. Diretrizes de entidades médica enfatizam a importância da abordagem de cuidados relacionados à promoção da saúde bucal durante a consulta pediátrica. O propósito deste trabalho foi identificar a interação entre o pediatra e o odontopediatra na prevenção, diagnóstico precoce e tratamento das enfermidades bucais da criança. Para tanto foram obtidos artigos na íntegra a partir dos descritores criança, assistência humanizada, pediatria e odontopediatria, publicados até maio de 2016, nas bases LiIlacs, Bireme e Medline. Utilizouse roteiro sistematizado de coleta de dados: pesquisa do material, leitura dos artigos e seleção de 43 trabalhos. Os resultados indicam que: a) o pediatra desempenha papel estratégico na atenção precoce para o adequado desenvolvimento craniofacial, já que na faixa etária de 03 anos é, em muitos casos, o único profissional que tem a oportunidade de estar em contato com a criança com maior frequência; b)quando a criança no seu primeiro ano de vida não tem acesso ao profissional da Odontologia, cabe ao pediatra o principal papel na prevenção, diagnóstico precoce e encaminhamento adequado para avaliação especializada. Conclui-se que a abordagem multidisciplinar da criança amplia a resolutividade na atenção primária à saúde, permeando a humanização da assistência para o desenvolvimento da dentição saudável e adequado crescimento craniofacial, assegurando bem-estar e qualidade de vida. Descritores: Humanização da Assistência; Pediatria; Odontopediatria.