Atenção ao paciente oncológico submetido à radioterapia de cabeça e pescoço: o papel da equipe de saúde - Gaetti-Jardim Jr, Elerson; Correia, Adriana Sales Cunha; Schweitzer, Christiane Marie (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A radioterapia (RT) é amplamente utilizada no tratamento do câncer de cabeça e pescoço, apesar de seus diversos efeitos colaterais. Entretanto, as estratégias para minimizar a deterioração da qualidade de vida do paciente ainda estão, no geral, na dependência de iniciativas individuais. O presente estudo teve o objetivo de avaliar o impacto de diferentes abordagens paliativas na qualidade de vida e severidade de pacientes irradiados. Inicialmente, dados de 113 pacientes oncológicos mantidos nos bancos de dados do Laboratório de Microbiologia da FOA-UNESP, obtidos de exames clínicos e entrevistas para avaliação da qualidade de vida foram analisados, considerando-se as váriáveis como “cuidados odontológicos prévios”, “suporte e atendimento nutricional”, “suporte medicamentoso para sequelas bucais”. Os dados dos pacientes foram obtidos antes, durante, imediatamente após a RT, 30 dias após a RT e após 6 meses. Os resultados foram submetidos ao teste de Qui-quadrado e teste de correlações de Spearman. Observou-se que o atendimento odontológico prévio, com a implementação de medidas de higiene bucal e a atuação de nutricionistas minimizaram significativamente a evasão ao tratamento e reduziram a deterioração da qualidade de vida dos pacientes, quando comparados com pacientes que não receberam terapia ou abordagem de suporte. Descritores: Neoplasias de Cabeça e Pescoço; Cuidados Paliativos; Radioterapia. CEP: Proc. 01559.