Contribuições do Serviço Social na promoção da integralidade em saúde: interdisciplinaridade e garantia de direitos - Bezerra, Mayara Simon; Gardiano, Francislaine Caetano (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
O atendimento integral em saúde é preconizado pela Constituição Federal de 1988 e reafirmado como princípio do Sistema Único de Saúde – SUS. Analisando o cenário contemporâneo que sofre os rebatimentos da crise do capital e coloca em debate propostas de privatização do SUS, torna-se necessário refletir sobre a integralidade em saúde e a possibilidade de sua promoção através da perspectiva interdisciplinar. A integralidade busca apreender a totalidade que enreda a vida dos usuários dos serviços de saúde, sobrepondo-se ao imediato, enxergando sob o que está posto. Destaca-se aqui o Serviço Social, uma das profissões que se preocupa com o usuário e o vê como sujeito de direitos, em sua totalidade. Ainda, a profissão é considerada interdisciplinar por excelência, o que contribui para a promoção da integralidade em saúde com mais evidência. Através da realização de pesquisa bibliográfica e documental sobre a temática, a reflexão caminha no contexto histórico da Política de Saúde no Brasil; as conquistas obtidas com a luta pela saúde levantada pelo Movimento da Reforma Sanitária; os avanços que a promulgação da Constituição Federal de 1988 trouxe, introduzindo a saúde como integrante do Sistema de Seguridade Social. A centralidade no atendimento dos usuários dos serviços de saúde deve abranger além dos muros institucionais e das condutas individuais, trazendo aos profissionais demandas mais complexas, porém, que abarquem o atendimento integral e contribuam para a garantia e efetivação de seus direitos. Descritores: Serviço Social; Integralidade em saúde; Comunicação Interdisciplinar.