Detecção e avaliação do perfil epidemiológico de mulheres acometidas com atipias escamosas de significado indeterminado (ASCUS) - Mattos, Bruna Amaral; Glória, Bruna Carolina Mateus Pereira; da Silva, Ana Paula; Gonzales, Marielen Fraga; dos Reis, Sabrina Tanni Lobato; Oda, Julie Massayo Maeda (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
ASCUS são os achados que aparecem com mais frequência nos resultados citológicos anormais, porém de mais difícil interpretação. Assim, objetivou-se avaliar o perfil epidemiológico de mulheres acometidas com ASCUS. Foram coletados dados de prontuários e amostras de cérvice uterino mediante aprovação do Comitê de Ética de Seres Humanos da UFMS. De 444 prontuários analisados, 45% apresentaram alterações por ASCUS, das quais 59,5% não realizaram exames complementares para uma melhor avaliação do prognóstico e 14% desenvolveram NIC ou carcinoma. A faixa etária predominante foi de 16 a 39 anos. A análise das mulheres que coletaram o exame preventivo mostrou que 52,34% apresentavam-se na faixa etária de 18 a 39 anos; 13,1% eram fumantes; 75,7% possuíam renda familiar entre 1 a 3 salários mínimos; 43,9% apresentavam mais de 13 anos de estudo; 59,8% realizavam anualmente o Papanicolau e 95,32% apresentaram normalidade no laudo citopatológico. Ao realizar uma análise baseada em técnicas de biologia molecular, 25,23% apresentaram infecção e/ou co-infecções por HPV por subtipos virais que variavam desde baixo a moderado e alto risco. Dessa forma, nosso estudo demonstrou a importância de conhecer o perfil epidemiológico das mulheres que apresentam ou podem apresentar lesões de colo uterino e correlacionar com os possíveis fatores de risco, pois conhecer e reconhecer as características de uma população a ser abordada ou acionada é essencial para se obter bons resultados. Descritores: Lesões Intraepiteliais Escamosas Cervicais; Papillomaviridae; Fatores de Risco.