Efeitos da oclusão traumática na saúde oral - Santos, Eluma Alves dos; Santos Neto, Otavio Marino dos; Brandini de Weert, Daniela Atili; Carvalho, Karina Helga Turcio de; Guiotti, Aimee Maria; Zuim, Paulo Renato Junqueira (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A distribuição correta de forças oclusais deve ser uma preocupação constante para os profissionais da odontologia, isto para que propicie a manutenção do equilíbrio entre os elementos do sistema estomatognático. O objetivo desse trabalho foi, a partir de uma revisão literária, apontar conceitos atuais sobre a etiologia e efeitos da oclusão traumática na saúde oral de seus portadores. A pesquisa foi feita através da revisão 30 artigos, entre os períodos de 1962 a 2014. Os requisitos para inclusão dos artigos na revisão era ser estudos clínicos ou relato de caso clínico em humanos, e os requisitos para exclusão foram assuntos não relacionados, revisão de literatura e estudo animal. Foram utilizados os unitermos: dental oclusion traumatic, periodontium, tooth wear, nas bases de dados Scielo, Pubmed, Medline. Através dos unitermos foram encontrados 30 artigos, dos quais foram descartados 10 e 20 foram utilizados para essa revisão, destes 9 são estudos clínicos e 11 relatos de caso clínico. Estes estudos apontavam para a etiologia variada da oclusão traumática, como condições desfavoráveis combinadas, oclusais e periodontais, associadas ao tônus muscular aumentado e a graus variados de tensões emocionais, entretanto podem estar associadas à presença de restaurações defeituosas, próteses mal adaptadas, perda extensa de suporte periodontal ou à inclinação dos dentes. Além disso, estes estudos mostram que a oclusão traumática, pode desencandear ou agravar condições já existentes, como a doença periodontal, lesões gengivais, lesões cervicais não cariosas, mobilidade dentária, inflamação da polpa, reabsorção radicular e problemas endodônticos, além de uma forte relação com o bruxismo. Dessa forma salientamos que o correto diagnóstico, e a remoção de possíveis interferências levando ao estabelecimento de uma oclusão equilibrada, podem levar a remissão de injúrias sobre o tecido periodontal, pulpar e articular, melhorando a qualidade de vida de seus portadores. Descritores: Saúde Bucal; Oclusão Dentária; Ajuste Oclusal.