Expectativas dos estagiários de psicologia frente a pacientes quimioterápicos - Gênova, Laís; Moraes, Magali Aparecida Alves (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
A partir de um trabalho realizado em um Centro de Tratamento Oncológico, foi percebida a necessidade de conhecer as expectativas de estagiários do curso de psicologia com os pacientes quimioterápicos e também as percepções dos pacientes e profissionais da área da saúde, frente aos estagiários de psicologia. Foi realizada uma pesquisa bibliográfica qualitativa acerca do tema. Utilizou-se para coleta de dados, o levantamento bibliográfico por meio de livros científicos que abordaram a temática do estudo, revistas e buscas eletrônicas de artigos. Os materiais utilizados tiveram como base o referencial teórico psicanalítico, não foi delimitado o período de busca por haver pouca referência sobre este assunto. Nota-se que a partir das experiências é que originam as expectativas, resultando assim em fantasias conscientes e inconscientes que interferem na qualidade de vida, podendo assim mudar sua realidade. Frente a isso os alunos do curso de psicologia idealizam intervenções que não condizem com a realidade. O câncer acarreta no indivíduo adoecido, subjetividades o qual refletem no suporte psicológico, por isso a necessidade dos estagiários estarem devidamente capacitados. Concluiu-se então que o estudo revelou diversas características das expectativas, tanto nos estagiários, como pacientes, familiares e profissionais na área da saúde que interferem de forma significativa no tratamento quimioterápico e a necessidade da devida capacitação desses estagiários. Descritores: Estudantes; Psicologia; Percepção.