Saúde na melhor idade: uma experiência entre o Núcleo de Apoio a Saúde da Família e o Centro Dia do Idoso - Bezerra, Mayara Simon; Oliveira, Cirlene Aparecida Hilário da Silva (ARCHIVES OF HEALTH INVESTIGATION, 2016)
Nos últimos anos o número de pessoas idosas no Brasil obteve um crescimento, com isso vêm sendo ofertados serviços que visam atender este público crescente. O Centro Dia do Idoso é um destes serviços, que atende idosos independentes durante a semana no período diurno, onde são oferecidos desde à alimentação até atividades, como oficinas, palestras, dentre outras. No Município de Alto Alegre/SP, o Núcleo de Apoio a Saúde da Família – NASF desenvolve uma parceria com o Centro Dia do Idoso, com atividades realizadas uma vez por semana, com intuito da prevenção e promoção da saúde da pessoa idosa. As atividades desenvolvidas visam um envelhecer saudável, com saúde, onde as pessoas idosas se mostram receptivas a equipe e o resultado do trabalho desenvolvido se mostra visível ao longo da realização do mesmo. Com uma equipe formada por assistente social, farmacêutica, fisioterapeuta e psicóloga, as atividades desenvolvidas vão desde palestras, oficinas, alongamentos, repasse de informações, aferição de pressão arterial e glicemia. Desde o começo das atividades, que se deram inicio no final de 2014, até os dias atuais é possível observar uma melhora na saúde (física, mental e emocional) e qualidade de vida dos idosos, como integração entre os mesmos, controle da hipertensão e diabetes, desenvolvimento da autonomia e potencialidades, dentre outros, e até a reciprocidade dos idosos com a equipe. Descritores: Saúde do Idoso; Centro Dia; Núcleo de Apoio a Saúde da Família.